ANALISIS PENCATATAN HASIL USAHA DALAM MENINGKATKAN LABA USAHA PADA UMKM KERIPIK JAPA (Analysis of recordingbusiness results increasing business profits on MSMEs JAPA chips) - SRI INDAH & POPPY INDRI HASTUTI (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2021)
Perkembangan UMKM dengan semangat meningkatkan kemandirian secara ekonomi telah memberikan dampak positif pada penguatan perekonomian lokal. Aktivitas laporan pada UMKM memerlukan suatu laporan keuangan selama satu periode akuntansi. Laporan keuangan ini dibuat untuk menghasilkan informasi mengenai kinerja, arus kas, dan posisi keuangan, yang sangat bermanfaat untuk pengambilan keputusan.Tujuan dari penelitian ini dibuat agar memahami pencatatan yang di lakukan usaha UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kegiatan proses produksi menggunakan peralatan yang sederhana dan kemampuan yang terbatas, sehingga kegiatan produksi dilakukan setiap hari agar dapat memenuhi pesanan dari pedagang pengecer.Keuntungan yang diperoleh usaha selama periode Oktober-Desember 2019 adalah sebesar Rp. 24.770.500. Mengenai usaha masih tergolong ke dalam usaha mikro