IMPLEMENTASI PROGRAM ISCO FOUNDATION DALAM MENGENTASKAN KEMISKINAN - TAMIMAH TAMIMAH (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2021)
Permasalahan yang banyak di alami oleh berbagai negara di dunia adalah masalah kemiskinan. Kemiskinan menjadi pemicu dalam kegagalan pengembangan sumber daya manusia untuk meningkatkan kemampuan yang dimiliki agar dapat sustaine dalam menghadapi perkembangan zaman. Oleh karena itu diperlukannya berbagai solusi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) yang dilakukan di di Kantor Cabang Surabaya Jalan Gembong III No. 62 Kota Surabaya, Jawa Timur. sumber data primer dari penelitian hasil wawancara dengan Area Manager (AM) Surabaya, Project Officer (PO), Field Assistant, Tutor Sanggar, Koki masak, Anak dan alumni ISCO, serta orang tua anak ISCO. Sumber data sekunder berasal dari buku, dokumentasi, internet, dan artikel yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program-program yang direalisasikan telah sesuai dengan syariat Islam berdasarkan prinsip-prinsip yang telah ditetapkan dalam ekonomi Islam.