Implementasi Kebijakan Smart City dalam Mewujudkan Makassar Kota Dunia - Annisa Nurdiassa; Achmad Zulfikar; Fatmawati Rasyid; Andi Tika Wulandari (Journal of Public Administration and Government, 2021)
Perkembangan zaman telah membawa perubahan besar dalam kehidupan manusia. Di masa ini, peradaban manusia telah memasuki era revolusi industri 4.0 dengan berbagai kemajuan teknologi. Hal ini menjadi suatu terobosan baru yang digunakan oleh kota Makassar untuk memberikan layanan yang maksimal bagi penduduknya, Sehingga, muncul konsep Smart City untuk menciptakan Makassar kota Dunia. Konsep-konsep tersebut berkembang berdasarkan penerapan teknologi informasi dan komunikasi dalam mengelola kota. Penelitian ini menggunkan kerangka pemikiran studi implemtasi, konsep Smart city dan model Smart city dengan metode penelitian kualitatif deskriptif menggunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Analisis data ini terdiri dari reduksi, penyajian data, penarikan kesimpulan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran serta mneganalisa perkembangan politik dan pemerintaan di era digital.