Analisis SWOT Kuliah Daring dimasa Pandemik Covid-19 Di IISIP YAPIS BIAK Papua Indonesia - Samsiah Samsiah; Dahlan Dahlan (Journal of Public Administration and Government, 2021)
Direktoral Jenderal pendidikan Tinggi Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan mendorong pelaksanaan kuliah berbasis teknologi daring selama pandemik covid-19 guna menghindari penyebaran virus. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan kuliah daring dimasa pandemik Covid-19 pada IISIP YAPIS BIAK melalui analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara dan telaah dokumen, Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penerapannya, kuliah daring berbasis IT pada IISIP YAPIS BIAK masih mengalami kendala, analisis matriks SWOT menunjukkan kekuatan dan sumber daya yang dimilki oleh kampus serta kemungkinan peluang yang mendukung pelaksanaan kuliah daring belum mampu meminimalisir ancaman dan kerugian yang timbul akibat ketidak siapan mahasiswa mengikuti kuliah daring. Keterbatasan ekonomi, kurangnya akses komunikasi dan informasi serta tidak meratanya jaringan internet menjadi kendala utama yang mesti kaji secara dalam melalui formulasi strategi lanjutan yakni strategi TOWS atau SWOT-UP sehingga dengan adanya penelitian ini kampus akan mengambil langkah-langkah stratejik dalam mengantisispasi resiko kerugian lanjutan yang diakibatkan oleh sistem manajemen akademik yang masih awam dengan pelaksanaan kuliah daring. The Directorate General of Higher Education, Ministry of Education and Culture, encouraged the implementation of online technology-based lectures during the Covid-19 pandemic to prevent the spread of the virus. This study aims to describe the application of online lectures during the Covid-19 pandemic at IISIP YAPIS BIAK through a SWOT analysis. The research method used is a qualitative approach through observation, interviews and document review. The results show that in its application, IT-based online lectures at IISIP YAPIS BIAK are still experiencing problems, SWOT matrix analysis shows the strengths and resources owned by the campus as well as the possible opportunities. Supporting the implementation of online lectures has not been able to minimize the threats and losses arising from students' unpreparedness to attend online lectures. Economic limitations, lack of communication and information access and unequal internet networks are the main obstacles that must be examined in depth through the formulation of advanced strategies, namely the TOWS or SWOT-UP strategy so that with this research the campus will take strategic steps in anticipating the risk of further losses caused by the academic management system that is still unfamiliar with the implementation of online lectures.