Strategi Kepemimpinan Kiai dalam Membentuk Karakter Aswaja - Rustam (IQ (Ilmu Al-qur'an): Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini mengulas Strategi Kepemimpinan Kiai dalam Membentuk Karakter Aswaja di Pondok Pesantren An Nur, Ngrukem, Bantul, Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini diambil dari Metode pengumpulan data seperti: pertama, pengamatan atau observasi langsung beberapa kali, kedua, Wawancara dengan pimpinan pesantren, pengurus, pengajar, santri, dan warga sekitar pesantren, dan 3). Sedangkan dokumentasi diambil dari kajian field research berbagai informasi yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa segala tindakan dan aktivitas kegiatan yang dilakukan civitas pesantren (Dewan Dzuriyah, pengurus, ustad, dan santri) di Pondok Pesantren An Nur, Ngrukem, Bantul, Yogyakarta yang tidak hanya menghafalkan Al-Qur’an, namun juga membentuk karakter Aswaja kepada para santri.