Analisis Penerapan Metode ‘Allimna Untuk Mempercepat Baca Al-Qur’an - Havid, Abdul; Shohib, Moch. (IQ (Ilmu Al-qur'an): Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Mempelajari dan memahami Al-Qur’an serta mengajarkannya merupakan suatu ibadah yang sangat tinggi nilainya. Belajar Al-Qur’an adalah sebaik-baik orang muslim dan mengajarkan Al-Qur’an kepada orang lain juga sebaik-baik orang muslim, kedua hal tersebut sama- sama baik tetapi akan lebih baik dan utama lagi jika seseorang menggabungkan keduanya. Fokus Masalah dalam penelitian ini 1) Apa yang dimaksud metode ‘Allimna untuk mempercepat baca Al-Qur’an? 2) Bagaimana penerapan metode ‘Allimna untuk mempercepat baca Al-Qur’an? 3) Apa yang menjadi faktor penghambat dan pendukung metode ‘Allimna untuk mempercepat baca Al-Qur’an?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptip, dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan Metode ‘Allimna adalah Metode ‘Allimna tidak hanya menawarkan metode cepat, ternyata pilihan-pilhan ayat ‘Allimna banyak yang menjadi argumentasi akidah dan amaliyah Ahlussunnah Wal Jama’ah..Maksud penggunaan metode ‘allimna agar dapat mencapai hasil yang lebih baik dan langkah-langkah yang pertama dalam melakukan pengenalan huruf Hijaiyah dan makhrojnya, kedua adalah pengenalan harokah, ketiga adalah pengenalan huruf bersambung dan keempat pengenalan ilmu Tajwid. Faktor penghambat metode ‘Allimna dikarenakan adanya santri yang malas untuk mengulang atau mempelajari kembali pelajaran dirumah, bersamaan dengan kegiatan les. Faktor Pendukung peserta didik, para santri rajin dalam setiap mengikuti pembelajaran di TPQ Al-Barokah.