AKUNTABILITAS PA’BULULONDONGAN RAMBU SOLO’ PADA BUDAYA MAMASA - Sriningsi; Natalia Paranoan; Sita Yubelina Sabandar (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna Akuntabilitas Pa’bululondongan Rambu Solo’ pada Budaya Mamasa. Metode yang digunakan dalam menganalisis data tersebut ialah kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam kepada informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Akuntabilitas Pa’bululondongan Rambu Solo’ terjadi perputaran uang yang bersumber dari pajak (Cok) dan uang taruhan (Torok) yang kemudian dikelola oleh bandar judi untuk dialokasikan kepada pihak yang berhak mendapatkan pembagian hasil. Dalam aktivitas Pa’bululondongan selain makna akuntabilitas, juga terdapat makna dari aspek spiritual, aspek sosial, aspek budaya dan aspek keuangan.