ANALISIS RASIO UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN DAERAH KABUPATEN TORAJA UTARA - Rati Pundissing; Chrismesi Pagiu (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2021)
Tujuan penelitian kuantitatif ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Toraja Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Laporan Realisasi APBD Pemerintah Daerah yang diperoleh dari Badan Pengelolah Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Toraja Utara. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui kinerja keuangan daerah yaitu dengan menggunakan beberapa Rasio Kinerja Keuangan Daerah, yaitu Rasio Kemandirian Keuangan Daerah (RKKD), Rasio Efektifitas PAD, Rasio Efisiensi Keuangan daerah, Rasio Aktivitas, dan Rasio Pertumbuhan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: a). Rata-rata rasio efektivitas PAD Kabupaten Toraja Utara sebesar 69,96% yang tergolong tidak efektif; b). Rata-rata rasio efisiensi keuangan daerah Kabupaten Toraja Utara adalah sebesar 83,66 % yang termasuk dalam kategori cukup efisien; c). Rasio Aktivitas Belanja Modal Pemerintah Daerah Kabupaten Toraja Utara mengalami penurunan dan tergolong tidak baik karena di bawah 50%; d). Pendapatan, belanja operasi, dan belanja modal mengalami pertumbuhan yang positif namun termasuk dalam kriteria rendah karena ada pada kisaran 0% - 25%; e) hasil perhitungan RKKD Kabupaten Toraja Utara tergolong rendah sekali karena ada pada interval 0%-25%