SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LIPSTIK DENGAN ANALYTICAL HIERRACY PROCESS - Nur Ajny, Awaliah (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2020)
Tren dan perkembangan lipstik dikalangan wanita indonesia selalu terjadi dan tidak pernah tenggelam dari masa kemasa. Banyaknya produk lipstik sering kali membingungkan bagi orang yang memiliki sedikit pengetahuan tentang lipstik namun ingin memakainya. Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan suatu metode pengambil keputusan terhadap masalah penentuan prioritas dari berbagai alternatife. Penerapan AHP dalam penelitian ini adalah menentukan merk lipstik yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan. AHP akan mempermudah dan menyederhanakan pengambilan keputusan oleh pengguna lipstik. Berdasarkan perhitungan AHP, diperoleh prioritas kriteria yang paling penting dalam penentuan pemilihan merk lipstick dimana Tekstur, harga dan kemasan menjadi prioritas pengguna dalam pemilihan merek lipstik dan nilai matrik tertinggi diperoleh oleh merek Maybellin dengan nilai matrik 0.26393. Kata Kunci: Merek Lipstik, Perempuan, Analytical Hierarcy Process