APLIKASI PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS WEB - iis ariska (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2021)
Penerimaan siswa baru merupakan salah satu proses yang ada di instansi pendidikan seperti sekolah. Pada umumnya proses penerimaan siswa baru dilakukan melalui tahapan pendaftaran, tes seleksi, dan pengumuman penerimaan siswa. Dalam penelitian ini penerapannya pada SMK Yaspim Gegerbitung Kabupaten Sukabumi yang selama ini dilakukan belum sepenuhnya termanfaatkan secara maksimal hanya sebatas menggunakan pengolahan kata dan angka, yang memungkinkan kesulitan menyimpan data dan mencari data-data siswa yang baru, belum lagi data-data yang sering hilang dan berkas yang berceceran dimana-mana Oleh sebab itu penulis mengambil masalah di bidang penerimaan siswa itu sendiri. Dengan ini di harapkan dapat membantu sekolah untuk meningkatkan pelayanan penerimaan siswa baru serta untuk menyimpan data atau dokumen penting lainnya yang harus di simpan dengan baik, cepat dan akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah Observasi lapangan, wawancara, studi pustaka. Aplikasi penerimaan siswa baru ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP serta memanfaatkan database MySQL sebagai database server. Hasil dari penelitian ini adalah Aplikasi penerimaan siswa baru berbasis web yang memiliki kemampuan memberikan kemudahan agar para siswa dan orang tua siswa tidak perlu bersusah payah mendatangi sekolah untuk sekedar melihat pengumuman atau informasi yang berkaitan dengan pelaksanaan Penerimaan Siswa Baru.