Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android untuk Mata Pelajaran Fisika Materi Pokok Energi di Kelas X IPA 1 SMA Negeri 2 Muara Badak Tahun Ajaran 2019/2020 - Saputra, Galih Yudha; Harjanto, Arif; Ningsih, Yunita Andrian (Journal of Advances in Information and Industrial Technology, 2020)
Mata pelajaran fisika merupakan mata pelajaran yang dirasa siswa sulit untuk dipahami. Dengan  mengintegrasikan smartphone dengan pembelajaran khususnya pada mata pelajaran fisika, diharapkan dapat membantu pendidik agar siswa yang tidak begitu suka dengan mata pelajaran fisika bisa menyukai mata pelajaran tersebut. Pembelajaran melalui media smartphone lebih praktis dilakukan dimana saja dan kapan saja sehingga dapat membuat siswa lebih mudah dalam belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan media pembelajaran berbasis android untuk mata pelajaran fisika materi pokok energi adalah metode 4D. Uji kelayakan dapat dilihat pada perolehan hasil angket yang dilakukan kepada ahli materi dan ahli media. Berdasarkan keseluruhan penilaian dari ahli materi dan ahli media terhadap pengembangan media pembelajaran berbasis android diperoleh rata-rata sebesar 96,5 dengan kategori sangat layak. Sehingga pengembangan media pembelajaran berbasis android untuk mata pelajaran fisika materi pokok energi sangat layak digunakan pada siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 2 Muara Badak Tahun Ajaran 2019/2020.