Pengembangan Aplikasi COSYCALSHIP Berbasis Android untuk Pengelolaan Beasiswa Menggunakan Metode Waterfall - Widianto, Hendrawan; Pratama, Annisa Putri Pratama; Laksmi, Ayu Prema Laksmi (Journal of Advances in Information and Industrial Technology, 2020)
Banyaknya pemohon beasiswa dari kalangan mahasiswa menjadi tantangan bagi tiap instansi di Indonesia dengan skema beasiswa yang ‘efektif’ dan ‘efisien’. Berdasarkan berita resmi Badan Pusat Statistik (BPS), perekonomian Indonesia mengalami penurunan sebesar 5,32% dari triwulan ke-II 2019. Dilihat dari 17 sektor badan usaha, hampir semuanya mengalami penurunan termasuk sektor industri 6,19% dan jasa pendidikan 1,21%. Akan tetapi, di sektor informasi dan komunikasi masih mengalami pertumbuhan yang signifikan sebesar   10,88%. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, dikembangkan aplikasi COSYCALSHIP (Complete, Easy, Practical Scholarship), sebuah aplikasi berbasis android. Metode yang digunakan aplikasi adalah waterfall. Metode ini dipilih karena menggambarkan pendekatan yang sistematis dan berurutan. Hasilnya yaitu terciptanya sebuah aplikasi yang menyediakan informasi, tips dan trik mendapatkan beasiswa, klasifikasi pendaftar beasiswa serta pengontrolan terhadap mahasiswa penerima beasiswa yang dapat memberikan pelayanan terbaik bagi penggunanya, serta dapat mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa dan instansi terkait pemanajemenan beasiswa.