Monitoring Level Sampah pada Sungai di Sekitar Pemukiman Melalui Sensor Alarm Berbasis Realtime - Putry, Adela Dewi Fortuna; Faiqoh, Durrotul; Widyansyah, Nurul Hikmah (Journal of Advances in Information and Industrial Technology, 2020)
Budaya lama membuang sampah ke sungai khususnya di sekitar permukiman menunjukkan bahwa setiap upaya untuk menjaga kebersihan lingkungan membutuhkan perubahan besar dalam pola pikir masyarakat. Akibatnya lingkungan yang buruk menjadi dampaknya. Sebagai contoh aroma tidak sedap, berkembangnya bibit penyakit, rusaknya ekosistem dan pendangkalan aliran sungai. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, dikembangkan rancangan alat untuk membantu mendeteksi permasalahan sampah di sungai pada kawasan permukiman. Alat berupa sensor yang mampu mendeteksi serta mengontrol level sampah di sungai. Monitoring status mutu kebersihan sungai mengunakan metode indeks pencemaran yang dilengkapi dengan kamera penangkap citra sampah serta sensor alarm untuk menghasilkan output berupa bunyi peringatan apabila level sampah yang terdeteksi telah melebihi batas tercemarnya lingkungan sungai. Adapun parameter yang digunakan untuk menghasilkan bunyi peringatan bilamana level sampah telah memenuhi 50 persen dari area sungai, maka selanjutnya dilakukan gerakan pembersihan sungai agar alarm dapat berhenti berbunyi supaya tidak menimbulkan kebisingan di sekitar pemukiman.