Faktor yang Mempengaruhi Implementasi Green Human Resource Management pada Ormawa: Model Konseptual: Indonesia - Moch Yusuf Fathussalam; I G Ag Kom Agnam M; Ayuwati, Irene Dyah; A. L., Desy Fitri; A. L., Yuniar Revi; Hiroshi P., Geraldo Brata; Asfari, Ully (Journal of Advances in Information and Industrial Technology, 2021)
Pada era global warming, implementasi green human resource management diperlukan untuk meminimalisir kerusakan lingkungan. Green human resource management merupakan pengelolaan SDM secara berkelanjutan dengan memperhatikan aspek lingkungan. Penerapan praktik GHRM terhadap organisasi dianggap efektif dan memberikan umpan balik yang positif. Hal tersebut dilandasi oleh beberapa faktor. Ormawa (Organisasi Mahasiswa) adalah salah satu organisasi yang diharapkan dapat mengimplementasikan praktik GHRM. Sehingga praktik kesadaran lingkungan dapat diterapkan di kehidupan kampus. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kerangka konseptual yang menggambarkan hubungan variabel determinan implementasi GHRM terhadap praktik implementasi GHRM untuk pengembangan SDM Ormawa yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan multimethod research yang menyorot pengaruh faktor motivasi terhadap praktik GHRM. Dengan demikian, hasil penelitian diharapkan dapat membantu para pemangku kepentingan dalam meningkatkan motivasi anggota organisasi untuk menerapkan konsep GHRM demi pengembangan sumber daya yang berkelanjutan.