Implementasi Metode Prototype dalam Membangun Sistem Informasi Penjualan Online pada Toko Herbal Pahlawan - Al Muhtadi, Achmad Zuhri; Junaedi, Lukman (Journal of Advances in Information and Industrial Technology, 2021)
Berkembangnya media informasi pada era globalisasi saat ini, teknologi informasi sangat berperan penting dalam menunjang berbagai macam kegiatan. Salah satu perilaku yang menjadi trend pada kalangan masyarakat saat ini adalah belanja online melalui E-Commerce, sehingga menjadikan E-Commerce sebagai sarana untuk melakukan aktivitas jual beli yang efisien dan efektif dari segi tenaga, biaya dan waktu yang telah ditentukan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi penjualan secara online pada Toko Herbal Pahlawan supaya memperluas jangkuan pemasaran produknya. Pada penelitian ini menggunakan metode prototype dan dirancang menggunakan unified modelling language (UML) dan aplikasi pencil sebagai desain interface. Pembuatan website menggunakan pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP), Framework Codeigniter dan MySql sebagai database untuk penyimpanan data. Hasil pengujian sistem tersebut menggunakan metode blackbox. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi penjualan online berbasis website pada Toko Herbal Pahlawan yang menyediakan fitur stok barang, laporan stok barang, laporan penjualan, melakukan transaksi, mengelola data produk.