Penerapan Value Engineering Pada Mesin Molen Cor Kapasitas 50 Kg: indonesia - Achmad, Hisyam Hafis; Supriyanto, Hari (Journal of Advances in Information and Industrial Technology, 2021)
Pada mesin molen cor kapasitas 50 kg, banyak ditemukan beberapa komponen yang mengalami trouble. Perancangan mesin molen diawali dengan tahap informasi dimana pada tahap ini diketahui komponen kritisnya adalah tabung solar, roda pemindah, sirip pengaduk, knalpot, pulley, kerangka bawah. Kemudian masuk kedalam tahap analisa dilakukan secara analisa teknik dengan membuat diagram FAST (Function Analysis System Technique) dan analisa biaya yang dihasilkan bahwa biaya kerugian kerusakan sebesar Rp. 54.700.000. Kemudian pada tahap kreatif dimunculkan berbagai konsep perbaikan untuk tiap komponen yang kritis yang kemudian pada tahap evaluasi dilakukan perhitungan value untuk memilih konsep mana yang terbaik. Hasil yang diperoleh adalah komponen tabung solar diperbaiki dengan diganti dengan bahan plastik, kerangka bawa diberi penguat pada siku-sikunya, sirip pengaduk diberi penguat dengan besi betoneser, knalpot dipendekkan dan dihadapkan kebawah, Pulley dan roda pemindah ditambah masing-masing satu unit. Kemudian hasil Analisa biaya setelah dilakukannya perbaikan adalah sebesar Rp. 3.190.000.