Perancangan dan analisis sistem keamanan jaringan komputer menggunakan SNORT - Rissal Efendi; Winrou Wesley Purba (AITI, 2020)
PT. Promanufacture Indonesia merupakan sebuah perusahaan yang memerlukan adanya jaringan internet agar dapat mengolah data anggota, barang, cctv dan lain-lain. Semua file dan data anggota, barang, cctv dan lain-lain akan disimpan di dalam sebuah server. Server di PT. Promanufacture Indonesia hanya mengandalkan sistem firewall saja. Dengan menggunakan firewall saja sistem keamanan jaringan tidak akan terjamin keamanannya. Maka diperlukan sebuah sistem untuk menjaga keamanan jaringan tersebut, yaitu SNORT. SNORT merupakan perangkat lunak yang akan memberikan peringatan ketika terjadi penyusupan kedalam sistem komputer. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan menganalisa sistem keamanan komputer di PT. Promanufacture Indonesia dengan menggunakan perangkat lunak SNORT. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan oleh pengelola jaringan PT. Promanufacture Indonesia untuk menjaga sistem keamanan jaringan komputer pada perusahaan tersebut.