Versioning Catcher Software (VCS) untuk mendeteksi Sensitive Information File Versioning pada Linux Server: Versioning Catcher Software (VCS) To Detect Sensitive Information File Versioning on Linux Server - Dian Widiyanto Chandra; Rhenaldo Delfi Nugraha (AITI, 2021)
Abstrak Website merupakan media yang sangat populer untuk menemukan informasi. Membangun sebuah website diperlukan banyak sekali komponen file yang nantinya disimpan di dalam server. Untuk meminimalisir terjadinya peretasan website, diperlukan keamanan dari sisi sistem dan sisi pengguna. Berdasarkan TOP 10 OWASP, salah satu kerentanan yang biasa muncul adalah bocornya informasi sensitif akibat dari file versioning yang berada dalam server. Demi meminimalisir terjadinya kebocoran informasi sensitif dari kerentanan tersebut, maka penulis membuat program Versioning Catcher Software (VCS) yang berfungsi untuk mendeteksi keberadaan file versioning tersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk melindungi dan mencegah bocornya informasi sensitif di server. Hasil pembahasan dari penelitian ini dapat digunakan untuk meminimalisir terjadinya peretasan server akibat dari file versioning berisi informasi sensitif yang tidak segera ditangani.