RELEVANSI PROGRAM PENYULUHAN KESEHATAN IBU DAN ANAK YANG DILAKUKAN KADER POSYANDU DENGAN MINAT IBU MELAHIRKAN ANAK SECARA MEDIS DI DESA BOJONGRANGKAS KECAMATAN CIAMPEA - Ani Safitri; Rahmi Alendra Yusiaka; Ani Sumardini (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program penyuluhan kesehatan ibu dan anak serta minat ibu melahirkan anak secara medis di Desa Bojongrangkas Kecamatan Ciampea. Pertanyaan penelitian ini adalah Adakah hubungan antara relevansi program penyuluhan kesehatan ibu dan anak yang dilakukan kader Posyandu dengan minat ibu melahirkan anak secara medis di Desa Bojongrangkas Kecamatan Ciampea? .Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode angket dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang kuat anatara relevansi program penyuluhan kesehatan ibu dan anak yang dilakukan kader posyandu dengan minat ibu melahirkan secara medis di Desa Bojongrangkas Kecamtaan Ciampea, hal ini berdasarkan perolehan data bahwa program penyuluhan kesehatan ibu dan anak yang dilakukan kader posyandu relevensi dengan minat ibu melahirkan secara medis.