Rancang Bangun Prototype Sistem Pendeteksian Sampah Pada Aliran Air Menggunakan Metode Background Subtraction - Hidayat, M. Reza (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2020)
Pemasalahan sampah masih menjadi masalah yang mencolok di Indonesia. Sungai citarum pada tahun 2013 dinyatakan sebagai salah satu tempat tercemar di dunia menurut Green Cross Switzerland dan Blacksmith Institute. Hal ini menjadi permasalahan yang cukup serius mengingat sungai citarum sebagai salah satu sungai terbesar di Jawa Barat memiliki peranan penting sebagai sumber daya air bagi kebutuhan masyarakat dan sebagai sumber pembangkit listrik nasional. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini menjelaskan tentang sistem pendeteksian sampah sebagai masukan untuk sistem motor DC sebagai penggerak konveyor dapat mengangkut sampah yang terdapat pada aliran air.  Pada penelitian ini masukan sistem berasal dari akuisisi citra menggunakan web cam Logitech V-UCC22 yang kemudian diolah pada MATLAB R2018a dengan menggunakan metode background subtraction pada personal computer/notebook. Hasil dari pengolahan citra digital ditampilkan pada graphical user interface (GUI) monitoring pendeteksian sampah pada MATLAB R2018a. Arduino Uno R3 di program untuk mengaktifkan motor DC apabila sampah yang terdeteksi lebih dari satu obyek sampah. Sistem yang dibuat dapat mengidentifikasi obyek sampah baik untuk mendeteksi dan juga menghitung jumlah obyek sampah. Kesalahan dalam pengidentifikasian obyek sampah ini disebabkan dari beberapa kondisi yang terjadi pada proses pengujian antara lain karena obyek sampah yang menempel satu sama lain akan dianggap menjadi satu bagian obyek yang sama. Dalam penggunaan metode background subtraction ini bagian obyek sampah yang cenderung memiliki warna yang sama dengan background nya akan tersubtraksi, sedangkan warna yang berbeda dengan background nya tidak tersubtraksi dan akan dianggap obyek sampah