Rancang Bangun Sistem Monitoring Aktivitas Gunung Anak Krakatau Berbasis IoT - Selamet Samsugi (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2021)
Pada tanggal 22 Desember 2018 lalu, peristiwa tsunami yang disebabkan oleh letusan Anak Krakatau di Selat Sunda menghantam daerah pesisir Banten dan Lampung. Beberpa penelitian terkait Gunung Berapi dan gempa bumi telah banyak dilakukan. Untuk penelitian terkai monitoring terhadap aktivitas Anak Gunung Krakatau beberapa telah di lakukan seperti Membuat suatu aplikasi Simulasi Waktu Perambatan Dan Tinggi Gelombang Tsunami Akibat Meletusnya Gunung Anak Krakatau. Namun untuk monitoring dan Notifikasi melalui smratphone belum banyak dilakukan. Untuk itu peneliti bermasuk membuat sebuah sistem monioring getaran dan notifikasi yang dapat di di broadcast kepada Masyarakat melalui smartphone Android.Pada simulasi dan pengujian getaran  akibat letusan gunung berapi, alat dapat bekerja sesuai dengan yang telah diharapakan. Getaran dapat terdeteksi ketika terjadi gemuruh/letusan yang disimulasikan menggunakan speaker dengan output suara gemuruh gunung berapi. Sensor diletakan di atas speaker, sehingga pada saat speaker maka sensor akan bergetar lalu akan mengirimkan nilai ke Arduino untuk di proses. Untuk peringatan dini yang di broadcast ke masyarakat melalui smartphone mengambil nilai yang dapat berpotensi kerusakan besar yaitu pada skala 7 SR ke atas. Sehingga pada Algorita Pemberian Notifikasi Berpotensi Tsunami di berikan nilai ≥ 22.889. Berikut tampilan Notifikasi pada Smartphone.                                                                                                                 Kata Kunci: GAK, Getaran, Letusan, IoT