POLITIK ETNISITAS : SURVIVALITAS ETNIS MELAYU MELALUI MAJELIS ADAT BUDAYA MELAYU DALAM PERPOLITIKAN DI KALIMANTAN BARAT - Deivid Oleyver Palenewen, Jovano (Journal Ilmu Sosial, Politik dan Pemerintahan, 2021)
Pasca reformasi politik etnisitas muncul ke permukaan dalam pusaran politik Indonesia, dengan terjadinya perubahan sistem politik. Salah satu fenomena politik yang muncul menguatnya kebijakan desentralisasi di daerah yang berimplikasi pada kebangkitan politik lokal di Indonesia. Tulisan ini membahas tentang pergerakan politik etnis melayu di Kalimantan barat ketika dalam lokalitas berdampingan dengan suku Dayak. Ini menjadi sesuatu yang unik Ketika etnis melayu bisa memainkan peran yang positif melalui Majelis Adat Budaya Melayu Bersama dengan Suku Dayak di Kalimantan Barat yang merupakan suku pribumi atau suku asli di Kalimantan.