Eksistensi Tokoh Perempuan Dalam Novel Entrok Karya Okky Madasari dan Pemanfaatannya Sebagai Materi Ajar Pembelajaran Sastra - Koesnadi, Oenjung Yaasiin; Sutri, Sutri; Muhtarom, Imam (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2021)
Gerakan feminis pada umumnya masih menganggap perempuan sebagai sosok yang berdiri di belakang laki-laki. Anggapan tersebut kemudian menimbulkan penentangan para perempuan yaitu dengan strategi yang dapat dilancarkan oleh perempuan untuk menunjukkan eksistensinya. Strategi yang dilakukan perempuan tercermin dari beberapa karya novel yang mengupas eksistensi seorang perempuan, salah satunya yaitu novel Entrok karya Okky Madasari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik novel Entrok karya Okky Madasari; (2) strategi dan faktor pendorong eksistensi tokoh perempuan; (3) pemanfaatan hasil penelitian eksistensi tokoh perempuan dalam novel Entrok karya Okky Madasari sebagai materi ajar pembelajaran sastra di kelas XII SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan feminisme eksistensialisme Simone de Beauvoir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah novel Entrok karya Okky Madasari. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi dokumen. Hasil penelitian ini, ditemukan strategi perempuan dalam mewujudkan eksistensinya yang dibuktikan dengan beberapa sikap yang menunjukkan potensi dan dilakukannya secara sukarela: (1) keinginan untuk bekerja; (2) keinginan setara dengan laki-laki dan (3) kemauannya memberi pengaruh (influencer). Faktor pendorong pewujudan eksistensi tokoh perempuan yaitu ketidakadilan gender: (1) marginalisasi; (2) stereotipe dan (3) kekerasan. Pemanfaatan hasil penelitian ini adalah sebagai materi ajar pembelajaran sastra di SMA kelas XII semester genap.Kata Kunci: Eksistensi feminisme; ketidakadilan gender; novel; materi ajar