PENGGUNAAN STRATEGI BAJU BERSIH (BACA, MAJU, BERMAIN, KASIH) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BERMAIN DRAMA SISWA KELAS VIII.6 SMP NEGERI 2 SINGARAJA - aryathi, made lisna (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2013)
PENGGUNAAN STRATEGI BAJU BERSIH (BACA, MAJU, BERMAIN, KASIH) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BERMAIN DRAMA SISWA KELAS VIII.6 SMP NEGERI 2 SINGARAJA oleh Ni Made Lisna Aryathi NIM 0812011079 Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia ABSTRAK Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan (1) untuk mengetahui apakah penggunaan strategi â€œBaju Bersihâ€ dapat meningkatkan hasil belajar bermain drama siswa kelas VIII.6 SMP Negeri 2 Singaraja, (2) untuk mengetahui langkah-langkah penggunaan strategi â€œBaju Bersihâ€ yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar bermain drama siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja, dan (3) untuk mengetahui respons siswa terhadap penggunaan strategi â€œBaju Bersihâ€ untuk meningkatkan hasil belajar bermain drama siswa kelas VIII.6 SMP Negeri 2 Singaraja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.6 SMP Negeri 2 Singaraja. Objek proses dalam penelitian ini adalah aktivitas dan respons siswa dalam bermain drama , sedangkan objek produk dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa dalam bermain drama. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes, observasi, dan wawancara. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif - kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan strategi â€œBaju Bersihâ€ dapat meningkatkan hasil belajar bermain drama siswa kelas VIII.6 SMP Negeri 2 Singaraja yang ditandai dengan perolehan skor rata-rata bermain drama siswa sebesar 76,89% pada siklus I dan mengalami peningkatan sebesar 3,97% menjadi 80,89% pada siklus II, (2) ada beberapa langkah yang dapat ditempuh dalam penggunaan strategi â€œBaju Bersihâ€ untuk meningkatkan hasil belajar bermain drama, yaitu orientasi teori, pengelompokan, latihan di depan kelas, pemberian komentar, dan pementasan, dan (3) siswa memberikan respons positif terhadap penggunaan strategi â€œBaju Bersihâ€ untuk meningkatkan hasil belajar bermain drama. Kata kunci: bermain drama, strategi Baju Bersih, hasil belajar