Validitas Perangkat Pembelajaran Teks Biografi Berorientasi Strategi E-Learning - Wisudariani, Ni Made Rai; Putra, I Putu Agus Ari Satria; Darmayanti, Ida Ayu Made (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran teks biografi berorientasi e-learning yang valid. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan, guru membutuhkan perangkat pembelajaran yakni RPP, Bahan Ajar, Asesmen, dan Portal e-learning yang digunakan dalam pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah dua orang ahli bahasa dan pengajaran, objek penelitian ini adalah kevalidan perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Data dikumpulkan dengan metode angket. Data yang diperoleh dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan perangkat pembelajaran yang disusun valid. Tingkat validitas RPP sebesar 99,3% (sangat valid), tingkat validitas bahan ajar sebesar 98,4% (sangat valid), tingkat validitas media pembelajaran sebesar 98,8% (sangat valid), dan tingkat validitas asesmen sebesar 100% (sangat valid). Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran teks biografi berorientasi strategi e-learning bersifat valid. Adapun saran dalam penelitian ini menjadi salah satu alternatif penggunaan e-learning untuk diterapkan guna menciptakan serta menunjang proses pembelajaran yang inovatif.Kata Kunci: e-learning; teks biografi; validitas