ANALISIS GAYA BAHASA DALAM LIRIK LAGU FOURTWNTY : KAJIAN STILISTIKA - Putri, Aulia Al; Astri, Nanda Dwi; Simanullang, Rindana Sidika Perak; Tanjung, Tresia (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2020)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan gaya bahasa dan makna yang terkandung pada lirik lagu Fourtwenty dalam album â€œEgo dan Fungsi Otakâ€. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yang bersifat deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa gaya bahasa yang terkandung pada lirik-lirik lagu Fourtwnty dalam album Ego dan Fungsi Otak yang terdiri dari tujuh lirik lagu yaitu â€œSegelas Berduaâ€, â€œZona Nyamanâ€, â€œKusutâ€, â€œNyanyian Surauâ€, â€œRealitaâ€, â€œTrilogiâ€, dan â€œKita Pasti Tuaâ€. Teknik pengumpulann data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik pustaka, simak dan catat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: pada lirik lagu Fourtwnty dalam album Ego dan Fungsi Otak ditemukan beberapa gaya bahasa yaitu : (a)Â  majas perbandingan yang terdiri dari hiperbola, personifikasi, metafora, alegori, sinekdok,Â  sinestesia, dan litotes; (b) majas penegasan yang terdiri dari pleonasme, repitisi, aferesis, elipsis, asonansi, dan retoris; (c) majas sindiran yang terdiri dari sarkasme, ironi, dan sinisme.