Puisi Audio Visual Youtube: Sastra Digital Dan Industri Kreatif - Artika, I Wayan; Purnami, Ni Putu; Wisudariani, Ni Made Rai (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji puisi pada media sosial Youtube dari aspek, unsur audio visual pada puisi Youtube, (2) kecenderungan genre puisi Youtube, dan (3) relasi puisi Youtube dengan industri kreatif. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari akun Youtube Fiksionalisme dan Pena Safa. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi digital dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) unsur audio visual pada puisi dapat dibedakan, yaitu unsur audio berupa ilustrasi musik, pelisanan puisi, dan efek suara, serta unsur visual yaitu, foto, teks puisi, video (gambar bergerak), tampilan depan (thumbnail Youtube), dan slide foto (2) puisi yang ada pada Youtube cenderung merupakan jenis puisi bebas dari aturan dari segi jumlah baris maupun pembaitan, puisi modern, puisi dengan larik yang panjang, serta puisi remaja dengan penggunaan bahasa yang sederhana dan berkisah tentang kehidupan remaja (3) puisi pada Youtube dengan industri kreatif dan iklan saling berkaitan atau berelasi.Kata Kunci: Industri kreatif; Puisi; Sastra digital; Youtube,