ANALISIS GAYA BAHASA PADA BERITA SENI BUDAYA DALAM SURAT KABAR BALI POST EDISI MEI 2018 - Sujana Putra, Gede Arta; Artawan, Gde; Wirahyuni, Kadek (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa yang digunakan dalam berita seni budaya di surat kabar Bali Post edisi Mei 2018 serta mengidentifiksi makna yang terkandung dalam gaya bahasa berita seni dan budaya pada surat kabar Bali Post edisi Mei 2018. Adapun rumusan penelitian ini adalah (1) gaya bahasa apa saja yang digunakan dalam berita seni budaya di surat kabar Bali Post edisi Mei 2018, (2) makna apa sajakah yang terkandung dalam penulisan berita seni budaya di surat kabar Bali Post edisi Mei 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif,adapun subjek penelitian ini adalah koran Bali Post edisi Mei 2018, sedangkan objek penelitian ini adalah majas atau gaya bahasa yang terkandung di dalam koran Bali Post edisi Mei 2018. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui metode Dokumentasi berua koran, majalah maupun tulisan. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) data gaya bahasa yang terdapat pada berita seni budaya di surat kabar Bali Post Mei 2018Â  berjumlah tujuh majas diantaranya adalah majas metafora, majas personifikasi, majas anthithesis, majas pleonasme, majas hiperbola, majas klimaks dan majas sinekdoke,(2) adapun makna masing-masing majas yang terdapat dalam koran Bali Post edisi Mei 2018 adalah metafora bermakna perbandingan dua hal secara langsung, majas personifikasi bermakna menganggap benda mati bersifat seperti manusia, majas antithese bermakna gagasan yang bertentangan, majas pleonasme bermakna penegasan yang berlebihan, majas hiperbola bermakna pernyataan yang berlebihan, majas klimaks bermakna memberika penyataan yang meningkat dan majas sinekdoke bermakna melukiskan sebagian dari keseluruhan pda penelitian ini masing- masing majas serta makna yang terkandung dalam Koran Bali Post edisi Mei 2018 sudah dideskripsikan secara jelas dan detailKata Kunci: Koran, Majas, Bali Post