Analisis Tindak Tutur Ekspresif dalam Acara Mata Najwa "Perlawanan Mahasiswa" - Astika, I Made; Murtiningrum, Diah Ayu; Tantri, Ade Asih Susiari (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis fungsi, bentuk dan Â kesopanan tuturan ekspresif yang terdapat dalam acara Mata Najwa. Dalam penelitian ini rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kwalitatif, kemudian metode dalam penelitian ini adalah simak, catat/mentranskip. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ada tiga yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil dari penelitian ini adalah mengelompokkan seluruh tuturan yang termasuk ekspresif, dan dilanjutkan menganalisis yang termasuk tuturan ekspresif menggunakan fungsi, bentuk, dan prinsip kesopanan. Fungsi tuturan ekspresif yang ditemukan ialah tuturan ekspresif marah berjumlah 17 data, mengejek 12 data, mengeluh 5 data, menyalahkan 12 data, mengharapkan 9 data, memuji 1 data, dan mengucapkan terima kasih 1 data. Selain itu dalam penelitian ini ditemukan bentuk tindak tutur langsung literal sebanyak 34 data, tidak langsung literal 15 data, langsung tidak literal 2 data, tidak langsung tidak literal 5 data. Kemudian mengenai prinsip kesopanan berdasarkan Brown & Lavinson, ditemukan tuturan kesopanan strategi positif dan negatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan mengenai fungsi, bentuk, serta prinsip kesopanan tindak tutur ekspresif dalam acara Mata Najwa ditemukan 57 data tindak tutur ekspresif, dari 57 data tersebut ditemukan 8 fungsi tindak tutur ekspresif, 56 bentuk tuturan ekspresif, 32 strategi kesopanan positif, dan 23 strategi kesopanan negatif.Kata Kunci: Ekspresif; Mata Najwa; Tindak tutur.