Analisis Video Animasi Youtube Channel â€œDongeng Kitaâ€ Serta Kaitannya dengan Pembelajaran Cerita Rakyat di SMA - Cahyani, Ni Putu Devi Dewi; Martha, I Nengah; Sriasih, Sang Ayu Putu (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik yang terkandung pada video animasi di YouTube Channel â€œDongeng Kitaâ€, mendeskripsikan isi yang terkandung dalam video animasi di YouTube Channel â€œDongeng Kitaâ€, mendeskripsikan nilai-nilai yang terkandung dalam video animasi di YouTube Channel â€œDongeng Kitaâ€, dan mendeskripsikan kesesuaian antara video animasi di YouTube Channel â€œDongeng Kitaâ€ dengan pembelajaran cerita rakyat di kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumulan data dalam penelitian ini yaitu metode dokumentasi dengan instrumen pengumpulan data berupa kartu data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi di YouTube Channel â€œDongeng Kitaâ€ mengandung beberapa karakteristik berupa kemustahilan, kesaktian tokoh, anonim, serta istana sentris. Video animasi di YouTube Channel â€œDongeng Kitaâ€ mengandung isi berupa tema, tokoh, karakter, alur, latar, serta amanat. Video animasi di YouTube Channel â€œDongeng Kitaâ€ mengandung nilai keagamaan, nilai moral, nilai sosial, serta nilai budaya. Video animasi diÂ  YouTube Channel â€œDongeng Kitaâ€ memiliki kaitan dengan pembelajaran cerita rakyat di kelas X SMA khususnya mengacu pada kopetensi dasar 3.7 yang berbunyi â€œMengidentifikasi nilai-nilai dan isi yang terkandung dalam cerita rakyat (hikayat) baik secara lisan maupun tulisâ€, sehingga dapat dijadikan alternatif dalam pemilihan media pembelajaran berbasis teknologiKata Kunci: Cerita Rakyat; Pembelajaran.