Metode Mind Mapping Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerpen Pada Siswa Kelas X Mipa 2 Sma Negeri 1 Dawan - Susmayuri, Ni Wayan; Sukma Wirani, Ida Ayu; Putra Manik A., Ida Bagus (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2020)
Penilitian ini bertujuan menjelaskan peningkatan kemampuan siswa menulis cerpen di kelas X Mipa 2 SMA Negeri 1 Dawan menggunakan metode mind mapping, proses pembelajaran metode mind mapping untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas X Mipa 2 SMA Negeri 1 Dawan dalam menulis cerpen dan pendapat siswa terhadap metode mind mapping yang di gunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa kelas X Mipa 2 SMA Negeri 1 Dawan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Mipa 2 SMA Negeri 1 Dawan. Objek penelitian ini adalah cerpen yang ditulis oleh siswa. Penelitian ini menggunakan rencanagan penelitian tindakan kelas (PTK). Data peningkatan kemampuan siswa menulis cerpen dikumpulkan menggunakan cara tes. Data pengajaran di kumpulkan dengan cara observasi dan data terkait pendapat siswa dikumpulkan menggunakan cara angket yang di periksa mengunakan metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah metode mind mapping mampu (1) meningkatakan kemampuan siswa menulis cerpen siswa dari hasil obserpasi awal yang sudah di laksanakan oleh peneliti sebagia berikut hasil nilai rata-rata siswa di kelas X Mipa 2 SMA Negeri 1 Dawan adalah 69,44 selanjutnya dilaksanakan siklus I yaitu mendapatkan hasil nilai rata-rata siswa yakni 81,44, sehingga peningkatan dari nilai hasil observasi sampai pada siklus I adalah 12,04 % (2) inti dari pengajaran ini siswa membuat mind mapping sesuai dengan ungsur-ungsur yang terdapat dalam cerpen dan selanjutnya akan dibuat cerpen dari  mind mapping yang sudah dibuat, hasil nilai siswa semua mengalami peningkatan, (3) hasil pendapat dari siswa keseluruhan sangat setuju didalam pelajaran menulis cerpen menggunakan metode mind mapping. Dari hasil tersebut, saran terhadap guru bahasa Bali diharapkan menggunakan metode mind mapping didalam pelajaran menulis cerpen.Kata Kunci : mind mapping, menulis, cerpen