Analisis Kesalahan Dalam Penulisan Aksara Bali Pada Papan Nama Instansi Se-Kecamatan Buleleng - Eka Pusparini, Ida Ayu Putu; Putra Manik Aryana, Ida Bagus; Purnami, Ida Ayu Putu (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang keberadaan penulisan papan nama pada instansi dan sekolah se-Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng serta kesalahan penulisan Pasang Aksara Bali. Subyek penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif serta menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu: (1) identifikasi data dan (2) klasifikasi data. Manfaat dalam penelitian ini (1) keberadaan penulisan papan nama pada instansi dan sekolah se-Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng ini jika dianalisis masih ada yang belum melaksanakan dan ada juga yang sudah melaksanakan peraturan tentang penulisan papan nama dengan menggunakan aksara Bali. Penulisan tersebut ada yang tidak sesuai dengan Pasang Aksara Bali serta ada juga yang sudah sesuai dengan Pasang Aksara Bali. Penelitian ini menjelaskan bahwa masih banyak perbedaan mengenai Pasang Aksara Bali. Dari penelitian ini diharapkan masyarakat di Bali agar semakin memperhatikan mengenai keberadaan penulisan Pasang Aksara Bali dan untuk peneliti lainnya agar ditingkatkan lagi mengenai penelitian yang berhubungan dengan penulisan Pasang Aksara Bali pada papan nama serta (2) kesalahan Pasang Aksara Bali pada penulisan papan nama masih banyak ditemukan kesalahan dalam hal penulisan kata dan kalimat jika dianalisis sesua dengan Pasang Aksara Bali dan juga sudah ada yang sesuai dengan Pasang Aksara Bali.Kata kunci: pasang aksara, papan nama, baliÂ