Unsur Intrinsik dan Kohesi Gramatikal Referensi (Pengacuan) Perbandingan Dalam Cerpen "Corek Mores" I G.G. Djelantik Santha - Pramita Sari, Ni Luh Intan (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2020)
Pada penelitian ini aspek yang dianalisis yaitu unsur intrinsik dan referensi atau pengacuan perbandingan dalam sebuah cerita pendek yang berjudul â€œCorek Moresâ€. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan mengenai unsur intrinsik pada cerpen dan juga kohesi gramatikal referensi salah satunya yaitu referensi perbandingan pada cerpen yang diterbitkan oleh IGG Djelantik Santha. Pada penelitian ini menggunakan metode seperti teknik baca, mencatat, mencari materi terkait penelitian menggunakan mesin pencarian, dan mengetik hasil penelitian menggunakan mesin ketik. Hasil dari penelitian ini yaitu penganalisisan salah satu cerpen pada buku kumpulan cerpen terbitan IGG Djelantik Santha tahun 2015, yang ditemukan yaitu unsur intrinsik, meliputi tema, tokoh dan penokohan, latar, plot atau alur, sudut pandang, dan juga amanat atau pesan yang ditemukan dalam isi cerita dari cerpen â€œCorek Moresâ€, serta referensi atau pengacuan perbandingan yang ditemukan dalam setiap kalimatnya sebagai pengacuan terhadap objeknya.Kata-kata kunci; unsur intrinsik, referensi perbandingan, cerpen.