PENERIMAAN MASYARAKAT TEJAKULA TERHADAP PERGUB BALI NO.80 TAHUN 2018 TENTANG PENULISAN AKSARA BALI PADA PAPAN NAMA - Agus Darmayasa, Kadek; Ida Bagus, Rai; Putra Manik A., Ida Bagus (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerimaan masyarakat di Kecamatan Tejakula mengenai adanya Pergub Bali No.80 Tahun 2018 mengenai papan nama yang ber-aksara Bali dan kesalahan menulis papan nama di kecamatan tejakula. Subjek penelitian ini adalah tulisan. Objek penelitian ini papan nama. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Analisis data yang di gunakan antara lain: (1) identifikasi data dan (2) klasifikasi data. Hasil dari penelitian ini (1) penerimaan masyarakat di Kecamatan Tejakula mengenai adanya Pergub Bali No.80 Tahun 2018 mengenai papan nama ber-aksara Bali jika dilihat sudah diterima baik dengan membuat papan nama yang baru mematuhi seperti yang tertera pada Pergub juga ada yang belum melaksanakan seperti pedoman tentang penulisan papan nama yang baru. Dilihat dari tulisannya ada yang belum sesuai dengan pedoman penulisan aksara Bali juga ada yang sudah sesuai dengan pedoman penulisan aksara Bali. Penelitian ini menunjukan masih banyak adanya perbedaan pada pedoman penulisan aksara Bali. Dari penelitian ini diharapkan para penekun aksara Bali terutama yang ada di Bali semakin memperhatikan lagi tentang pedoman penulisan aksara Bali dan kepada peneliti yang lain supaya meningkatkan lagi penelitian-penelitian yang berkaitan dengan penulisan aksara Bali pada papan nama dan (2) Penulisan papan nama masih banyak ditemukan kekeliruan dalam menulis kata dan kalimat, apabila dilihat menurut pedoman penulisan aksara Bali juga ada yang sudah sesuai dengan pedoman penulisan aksara Bali.