ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA CAR, ROA, NIM, BOPO DAN LDR PERBANKAN SYARIAH DENGAN PERBANKAN KONVENSIONAL - Sustari Alamsyah; Sheily Dwi Meylida (Balance Vocation Accounting Journal, 2020)
Tujuan penelitian membandingkan kinerja keuangan perbankan syariah dengan perbankan konvensional. Kinerja keuangan yang digunakan yaitu rasio CAR, ROA, NIM, BOPO dan LDR. Desain penelitian bersifat deskriptif kuantitatif dengan unit analisisnya rasio keuangan. Populasi yang digunakan yaitu perbankan syari’ah dan konvensional terdaftar di Bank Indonesia. Metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling, dan diperoleh 4 bank syariah dan 4 bank konvensional. Teknik analisis data yaitu analisis statistik deskriptif dan untuk menjawab hipotesis yang diajukan menggunakan Independent sample t-test. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan bank syariah dan bank konvensional dengan menggunakan rasio ROA, NIM, dan BOPO. Sedangkan rasio CAR dan LDR tidak memiliki perbedaan. Ditinjau dari rasio keuangan, kinerja perbankan konvensional lebih baik jika dibandingkan dengan kinerja keuangan perbankan syari’ah. Implikasi penelitian membuktikan bahwa perbankan konvensional lebih diminati oleh masrakat jika dibandingkan dengan perbankan syari’ah,hal ini dapat dilihat dari nilai pembiayaan dan transaksi keuangan yang lebih didominasi oleh bank konvensional.