Evaluasi Penerapan Sistem Pengendalian Internal Penjualan (Studi Empiris Pada PT Jalur Nugraha Ekakurir) - Setiadi Setiadi Setiadi (Balance Vocation Accounting Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevalusi penerapan sistem pengendalian internal penjualan pada jasa pengiriman PT Jalur Nugraha Ekakurir (PT JNE). Adapun lingkup analisis hanya membahas secara konseptual terkait sistem pengendalian internal penjualan pada jasa pengiriman dan kesesuaian sistem pengendalian internal perusahaan dengan teori-teori yang relevan. Metode analisis bersifat deskriptif kualitatif dengan cara menguraikan prosedur yang dijalankan oleh perusahaan, kemudian menentukan kesesuaian prosedur yang diterapkan dengan teori-teori relevan terkait sistem pengendalian internal. Data diperoleh dengan cara melakukan wawancara kepada informan yang menangani secara langsung sistem pengendalian internal di perusahaan dan juga data sekunder terkait SOP perusahaan. Hasil analisis menemukan bahwa penerapan sistem pengendalian internal penjualan pada jasa pengiriman di PT JNE sudah berjalan efektif dan efisien yang ditandai dengan dokumentasi terkomputerisasi dan sudah sesuai dengan ketentuan teori pengendalian internal.