نشاطات الطلاب في تعليم النحو باستخدام أسلوب التعليم الاكتشافي وعلاقتها بإنجازهم فيه - Novy Maryani; Rofiatul Adawiyah (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2018)
Aktivitas siswa dalam pembelajaran Nahwu di MTs PERSIS 153 al-Firdaus Cipatat Bandung Barat menggunakan teknik discovery learning, prestasi siswa dalam pembelajaran nahwu baik. Diketahui bahwa  teknik discovery learning berpengaruh terhadap prestasi siswa dalam pelajaran Nahwu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas siswa dalam pembelajaran nahwu menggunakan teknik discovery learning di kelas IX MTs PERSIS 153 al Firdaus, mengetahui prestasi mereka dalam pelajaran nahwu, dan mengetahui hubungan antara keduanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam pembelajaran nahwu dengan menggunakan teknik discovery learning cukup. Prestasi siswa dalam pelajaran nahwu baik. Dan hubungan antara keduanya sangat rendah. Aktivitas siswa dalam pembelajaran nahwu dengan menggunakan teknik discovery learning berpengaruh terhadap Prestasi mereka dalam pelajaran nahwu 1%.