Ta’līm Qirāati Al-Nushūsh Al-‘Arabiyyah Bi Wāsithati Kitāb Adab Al-Thālibīn - Nahdliyyatul Azimah; Rahman Hakim (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran membaca teks Arab melalui kitab Adab Al-Thālibîn di kelas “H” Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya. Dosen mengalami kendala saat proses kegiatan belajar-mengajar di antaranya: tingkat perbedaan kemampuan mahasiswa dalam membaca, menerjemahkan, dan menjelaskan teks Arab. Hal tersebut dilatarbelakangi oleh input yang berbeda, dan mayoritas mereka notabenenya lulusan sekolah umum dan belum mempelajari bahasa Arab dan tata bahasanya. Kajian ini tergolong deskriptif-kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, interview, dan dokumentasi. Adapun teknis analisis data yang digunakan adalah observasi secara terus-menerus dan mengkaji serta menganalisis secara cermat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran membaca teks Arab melalui metode eklektik mampu membantu mahasiswa dalam menerjemahkan dan memahami teks Arab dengan baik. Gambaran tersebut diperoleh melalui pengamatan penulis selama kegiatan belajar-mengajar berlangsung dalam bentuk penyajian presentasi dan diskusi oleh mahasiswa.