مفهوم التلاوة والتزكية والتعليم في القرآن الكريم - Muhammad Ripal (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2018)
Aspek bahasa merupakan salah satu lingkup kemukjizatan al-Qur’an. Kontruksi lahir dari kitab suci ini adalah berbahasa Arab, hal tersebut sangat relevan dengan beberapa firman Allah SWT. Setiap orang yang memusatkan perhatiannya terhadap al-Qur’an, maka dia akan menemukan berbagai aspek dari kemukjizatan al-Qur’an tersebut, diantaranya setiap kata yang berada dalam susunan suatu ayat merupakan mukjizat yang diperlukan oleh kata lainnya dalam ayat tersebut yang telah terkombinasi atau terangkai dengan sempurna. Hal demikian yang ditemukan oleh peneliti dalam al-Qur’an, adanya rangkaian kata Tilâwah, Tazkiyah dan Ta’lim dalam berbagai ayat berikut, yaitu surat al-Bâqarah, 2: 129, 151, âli-Imran, 3: 164, dan al-Jumu’ah, 62: 2.