BENTUK DAN JABATAN DALAM STRUKTUR KALIMAT BAHASA ARAB DAN BAHASA INDONESIA - Jenal Bustomi; Ujang Hudaya (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2018)
Bentuk dan jabatan dalam struktur kalimat suatu bahasa merupakan hal yang sangat prinsipil. Karena keduanya berimplikasi terhadap makna kalimat dalam bahasa itu sendiri.Tanpa ada kedunya, bunyi-bunyi yang keluar dari mulut manusia tidak akan menjadi bahasa yang dapat dijadikan sebagai alat komunikasi. Bentuk dan jabatan dalam struktur kalimat suatu bahasa merupakan representasi dari sistem yang dimilikinya. Memang bentuk atau satuan gramatik dan jabatan atau fungsi sintaksis diketahui setelahnya mewujud dalam sebuah bahasa. Tetapi setelahnya diketahui dan telah menjadi kesepakatan sesama pengguna bahasa secara alami, bentuk gramatik dan fungsi sintaksis itu menjadi sebuah sistem yang harus ditaati oleh pengguna bahasa yang bersangkutan. Dan ketika sistem itu tidak ditaati, maka terjadilah kesalahan dalam berbahasa yang dalam tingkat kesalahan tertentu akan menyebabkan hilangnya fungsi bahasa sebagai alat komunikasi. Oleh karena itu penggunaan istilah bentuk dan jabatan dalam struktur kalimat bahasa Indonesia sebagaibahasa pengantar untuk bahasa Arab sebagai bahasa asing dalam proses pembelajarannya harus dilakukan dengan benar dan tepat agar tidak mengganggu pemahaman pembelajar pada bahasa Arab yang dipelajarinya, baik pada masa sekarang maupun di kemudian hari.