IMPLEMENTASI COMMUNITY LANGUAGE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Nanang Kosim; Ami Gusmiati (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2018)
Penelitian  ini  bertolak  dari  penggunaan  metode  pengajaran  bahasa  Arab  yang  masih menggunakan  metode  klasik.  Hal  itu  nampak  dimana  metode  tersebut  digunakan  di berbagai   sekolah   dan   pesantren   dalam   pembelajaran   bahasa   Arab.   Metode   kaidah terjemah  dianggap  sebagai  metode  yang  terbaik  dalam  pengajaran  bahasa  Arab.Pada penelitian  ini  peneliti  akan  menyampaikan  metode  baru  dalam  pembelajaran  bahasa Arab yang lebih  didasarkan  pada  keaktifan siswa. Dengan kata lain  pembelajaran pada metode  ini  lebih  difokuskan  pada  kerjasama  antarsiswa  dalam  pembelajaran  bahasa Arab.Penelitian   ini   bertujuan   untuk   mengetahui   pendekatan,   metode,   dan   teknik pengajaran bahasa Arab dengan menggunakan metode pembelajaran bahasa yang bersifat komunitas;Community  Language  Learning  (CLL).  Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian ini  adalah  metode  analisis  teori.  Adapun  hasil  penelitiannya  bahwa  pendekatan  yang digunakan  pada   metode  ini  adalah  pendekatan  kolaboratif,  sedangkan  metode  dan teknik  pembelajarnnya  lebih  menekankan  pada  keaktifan  siswa  dan  guru  berperan sebagai pemberi solusi atas semua permasalahan siswa