STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SLB-A PEMBINA TINGKAT NASIONAL JAKARTA - Mubarok, Asep Syahrul (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaranPendidikan Agama Islam di SLB-A Pembina Tingkat Nasional Jakartapada jenjang Sekolah Menengah Atas Luar Biasa (SMALB-A). Adapunjenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitiankualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Prosedurpengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, danstudi dokumentasi. Sementara pemeriksaan atau pengecekan keabsahandatanya menggunakan prosedur cek ulang secara cermat, ketekunanpengamatan, dan triangulasi. Sedangkan teknik analisis data melaluiempat tahapan, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwastrategi pembelajaran PAI telah dilaksanakan dengan baik sesuaidengan visi misi sekolah melalui kegiatan pembelajaran dan kegiatankeagamaan di sekolah. Strategi yang digunakan oleh guru PAI tersebutmeliputi strategi pembelajaran langsung, strategi pembelajaran tidaklangsung, strategi pembelajaran interaktif, strategi pembelajaranpengalaman, dan strategi pembelajaran mandiri yang dilaksanakanmelalui beragam metode dan teknik pembelajaran. Dari kelima strategitersebut, strategi pembelajaran langsung merupakan strategi yang palingbanyak digunakan. Dalam penerapannya, terdapat perbedaan strategipembelajaran yang diterapkan guru PAI terhadap siswa yang satudengan yang lainnya. Hal ini mengacu pada kondisi fisik dan psikologissiswa. Kata Kunci: Strategi, Pembelajaran, PAI, SLB-A, Tunanetra