IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ADAB DI KUTTAB AL FATIH SIDOARJO - Niswatin Khoiriyah; Isa Anshori (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2021)
Abstrak: Pendidikan di Indonesia dihadapkan pada permasalahan pendidikan yang kompleks. Mulai dari permasalahan kurikulum hingga hasil pendidikan. Realita yang ada Adab perserta didik terhadap guru sangatlah kurang, guru diposisikan sebagai pegawai, yang lebih parah lagi diposisikan sebagai pembantu karena strata ekonomi guru jauh lebih rendah dari orangtua peserta didik, tidak ada sopan santun dan sikap memuliakan guru sebagaimana bentuk memuliakan ilmu yang dimiliki. Hal ini banyak dijumpai di sekolah-sekolah Indonesia. Banyaknya keluhan orangtua sebab adab peserta didik, sangat susah diatur serta diingatkan, hingga orangtua merasa tidak mampu lagi dalam mendidik putra-putrinya dan mengambil langkah sepunuhnya diserahkan kepada lembaga pendidikan. Maraknya siswa dan santri mengidolakan tokoh fiktif dan artis korea, yang mana notabenenya adalah orang-orang kafir. Lembaga pendidikan yang memperhatikan pendidikan adab adalah Kuttab Al-Fatih Sidoarjo. Lembaga ini setingkat pendidikan Sekolah Dasar (SD), dengan usia belajar peserta didik lima - dua belas tahun. Kuttab dalam pembelajarannya mengedepankan pendidikan adab. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendiskripsikan implementasi pendidikan adab di Kuttab Al Fatih Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-analitis, melalui proses induksi-interprtetasi-konseptualisasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa : implemantasi dari pendidikan adab berlangung sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan, yaitu dengan pembekalan keilmuan, teladan dan pembiasaan. Para santri sangat berbaikti kepada orang tua, gurunya dan cinta serta mengidolkan Rasulullah, ummul mukminin serta sahabat dan sahabiyah. Setiap kalimat yang santri ucapkan selalu memilik unsur keimanan yang sempurna.