WORKSHOP PEMBUATAN HIDROPONIK WICK SYSTEM SEBAGAI UPAYA KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DESA KASRI - Permadi, Hendro; Yuliana, Yuliana; Wardhani, Indira Sukma; Nastiti, Nabeta De; Prasetyo, Sefrin Maulana (Jurnal Graha Pengabdian, 2020)
Hidroponik adalah salah satu cara bercocok tanam yang inovatif untuk diterapkan masyarakat di masa sekarang. Proses penerapan hidroponik dilakukan dengan sangat sederhana dan tidak memerlukan banyak tempat. Selain itu, banyak keuntungan yang bisa didapatkan melalui bercocok tanam hidroponik. Di masa pandemi covid-19 ini, banyak masyarakat yang bekerja dari rumah sehingga banyak waktu luang yang dimiliki. Oleh sebab itu, dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yaitu Pelatihan Workshop Hidroponik untuk masyarakat Desa Kasri Kabupaten Malang. Adanya pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan produktifitas msayarakat Kasri di masa pandemic Covid-19. Tema yang diusung adalah berhidroponik dengan memanfaatkan barang-barang bekas yang mudah ditemui di sekitar tempat tinggal seperti penggunaan botol plastik dan kain flannel bekas. Pelatihan workshop yang dilakukan tidak hanyaÂ  penyampaian materi saja, tetapi juga melakukan praktik hidroponik secara langsung dengan menggunakan teknik wick system. Proses praktik yang dilakukan mulai dari penyemaian hingga pembibitan. Kegiatan ini berhasil dilakukan diukur dari fakta peserta yang bergabung mampu membuat hidroponik dengan bahan dasar barang bekas. Adapun tindakan lanjutan dari program ini adalah menjadikan hidroponik sebagai komersil bisnis baru bagi masayarakat Kasri sehingga bisa meningkatkan perekonomian mereka.Â Abstract: Hydroponics is one of the innovative farming methods that society applies today. The process of applying hydroponics is very simple and does not require a lot of space. In addition, there are many benefits that can be obtained through hydroponic cultivation. During the Covid-19 pandemic, many people work from home so they have a lot of free time. Therefore, Community Service activities were carried out, namely Hydroponic Workshop Training for the people of Kasri Village, Malang Regency. This training is expected to increase the productivity of the Kasri community during the Covid-19 pandemic. The theme carried is hydroponic by utilizing used items that are easily found around the residence, such as the use of used plastic bottles and flannels. Workshop training is carried out not only in delivering material, but also conducting direct hydroponic practice using the wick system technique. The practical process is carried out from seeding to seeding. This activity was successfully carried out as measured by the fact that the participants who joined were able to make hydroponics using used materials as basic materials. The follow-up action of this program is to make hydroponics a new commercial business for the Kasri community so that they can improve their economy.