PEMBUATAN KANTONG KAIN â€œTOTE BAGâ€ SEBAGAI PENGGANTI KANTONG PLASTIK PADA PEMUDA WIRAUSAHA BLITAR - Farida, Nurul; Widoretno, Sri; Yuliastuti, Eko (Jurnal Graha Pengabdian, 2020)
Abstrak: Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk pelatihan membuat kantong belanja kain tote bag ini merupakan salah satu jalan untuk menekan banyaknya limbah plastik dan mendukung peraturan pemerintah dalamÂ  pengurangan penggunaan plastik. Peraturan tersebut membawa dampak yang positif bagi para pemuda wirausaha di Blitar atau Formusa untk membuat tas belanja tote bag yang ramah dengan alam dan terbuat dari kain. Tote bag adalah tas jinjing yang terbuat dari kain kanvas yang biasa digunakan sebagai tempat bawaan saat belanja, bawa buku bahkan anak sekolah dan para remaja sekarang banyak yang menggunakan tote bag, ini dikarenakan tote bag mudah dibawa, multifungsi, simple, elegan dan disukai oleh semua kalangan. Metode kegiatan membuat toteÂ  bag diawali dengan FGD. Melalui FGD ini dihasilkan pemuda di Formusa tidak bisa membuat sendiri sehingga membutuhkan waktu yang lama dan harga jual yang mahal. Kegiatan yang kedua adalah pembuatan tote bag dari persiapan bahan sampai produk jadi. Berdasarkan hasil kegiatan pembuatan kantong belanja kain tote bag peserta mendapatkan banyak ide-ide kreatif untuk mengembangkan dan berinovasi dalam membuat tote bag kearah yang lebih bagus lagi sesuai dengan selera dan kebutuhan konsumen.Abstract: The goal of Community Service in the form of training to make shopping bags for cloth tote bags is one way to reduce the amount of plastic waste and support government regulations on reducing plastic use. This regulation has a positive impact on young entrepreneurs in Blitar or Formusa to make shopping tote bags that are friendly to nature and made of cloth. A tote bag is a tote bag made of canvas fabric which is commonly used as a place to carry when shopping, bring books and even school children and many teenagers now use tote bags, this is because they are easy to carry, multifunctional, simple, elegant and liked by all circles. The method of making tote bags begins with an FGD. Through this FGD, it was produced that youth in Formusa could not make their own, so it took a long time and an expensive selling price. The second activity is making tote bags from material preparation to finished products. Based on the results of the activity of making tote bag shopping bags, the participants got lots of creative ideas to develop and innovate in making tote bags that are even better according to the tastes and needs of consumers.Â