PEMASARAN ONLINE BAGI UKM MENUJU KESUKSESAN USAHA DI ERA DIGITAL - Santoso, Aprih; Widowati, Sri Yuni; Kurniawati, Emaya; Ariefiantoro, Teguh (Jurnal Graha Pengabdian, 2020)
Abstrak: Pemasaran online saat ini sangat dibutuhkan mengingat pengguna internet semakin meningkat setiap waktu ditambah adanya situasi pandemi Covid-19 yang mengakibatkan diberlakukannya pembatasan pertemuan fisik. TujuanÂ  kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan pemasaran online agar omset pemasaran pihak mitra pengabdian yaitu anggota PKK Kelurahan Panggung Lor Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang Jawa Tengah meningkat dibandingkan dengan pemasaran secara konvensional yang selama ini dijalani. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan yaitu menyampaian teori seputar pemasaran online, demonstrasi pelaksanaan pemasaran online serta pendampingan. Hasil kegiatan berupa meningkatnya pengetahuan, pemahaman dan keterampilan anggota PKK Kelurahan Panggung Lor dalam melakukan pemasaran online. Hal ini dibuktikan dengan fakta bahwa peserta anggota PKK Kelurahan Panggung Lor, yang tidak mengerti pemasaran online justru semangat untuk bertanya dan mereka semangat mengikuti kegiatan demontrasi pelaksanaan pemasaran online.Â Abstract: Online marketing is currently very much needed considering that internet users are increasing all the time plus the Covid-19 pandemic situation which has resulted in the imposition of restrictions on physical encounters. The purpose of this Community Service activity is to provide online marketing counseling so that the marketing turnover of service partners, namely members of the PKK Panggung Lor Village, North Semarang District, Semarang City, Central Java, increases compared to conventional marketing that has been carried out so far. The method of implementation is carried out by providing counseling, namely conveying theories about online marketing, demonstrations of online marketing implementation and assistance. The results of the activity are in the form of increased knowledge, understanding and skills of PKK members of Panggung Lor Village in doing online marketing. This is evidenced by the fact that the participants who are members of the Panggung Lor Village PKK, who do not understand online marketing, are actually excited to ask questions and they are enthusiastic about participating in the demonstration activities of the implementation of online marketing.