PENINGKATAN PRODUKSI CHIP PORANG MELALUI MESIN PENGERING PINTAR BERBASIS ULTRASONIC CHILL DI DESA REJOSARI - Wulandari, Retno; Ardhiyanto, Firmansah Dwi; Riza, Fahru; Kristyanto, Risky (Jurnal Graha Pengabdian, 2020)
Abstrak: Keping (chip) porang merupakan produk yang dikomersilkan oleh Kelompok Pengelola Hutan Rakyat Alam Makmur Desa Rejosari. Luas lahan tanaman porang yang mencapai 150 ha yang dikelola oleh 254 petani mampu menghasilkan sebanyak 120 ton porang pertahunnya. Namun chip porang yang dihasilkan kelompok tani hanya sebesar 0,8 ton. Salah satu permasalahan kelompok tani yaitu penggunaan metode pengeringan konvensional yang memakan waktu selama 6 hari. Selain itu, metode pengeringan ini tidak mampu mengontrol suhu, kelembapan dan lamanya waktu pengeringan secara realtime yang berimbas pada turunnya kualitas chip porang yang dihasilkan. Oleh karena itu, teknologi mesin pintar AMORSON hadir untuk bisa membantu mitra dalam upaya peningkatan produksi chip porang yang berkualitas dan unggul melalui proses pengeringan menggunakan metode ultrasonic chill drying dengan monitoring real time. Pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan studi literatur dilanjutkan dengan desain mesin, lalu animasi mesin, kemudian finalisasi produk, berikutnya sosialisasi kepada mitra, dan yang terakhir adalah monitoring dan evaluasi. Perhitungan hasil dari penerapan teknologi ini yang awalnya omset petani Rp 4.690.000,00 dari pengeringan konvensional menjadi Rp 11.200.000,00 jika menggunakan mesin pintar AMORSON.Abstract: Porang chip (chip) is a product that is commercialized by the Community Forest Management Group Makmur Rejosari Village. The area of porang plantations which reaches 150 ha which is managed by 254 farmers is able to produce as much as 120 tons of porang per year. However, the porang chips produced by the farmer groups were only 0.8 tonnes. One of the problems of farmer groups is the use of conventional drying methods which take 6 days. In addition, this drying method is unable to control temperature, humidity and the length of time of drying in real time which results in a decrease in the quality of the porang chips produced. Therefore, AMORSON's smart machine technology is here to be able to assist partners in efforts to increase the production of high-quality and superior porang chips through the drying process using the ultrasonic chill drying method with real time monitoring. The implementation of this activity begins with a literature study followed by machine design, then machine animation, then product finalization, then socialization to partners, and finally monitoring and evaluation.