PENDAMPINGAN PENINGKATAN KONDISI FISIK DI PERSATUAN SEPAKBOLA SUMBERSARI MENUJU KOMPETISI LIGA 3 INDONESIA - Amiq, Fahrial; Hariyanto, Eko; Angga, Prayogi Dwina; Mashuri, Imam; Muhammadin, Alief Syafrizal (Jurnal Graha Pengabdian, 2020)
Abstrak: Durasi permainan sepakbola selama 2x45 menit membutuhkan fisik pemain yang baik sehingga selama tahap latihan, pemain harus ditempa dengan latihan fisik yang memadai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan latihan fisik di Persatuan Sepakbola Sumbersari dalam menghadapi kompetisi liga 3 Indonesia. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, demonstrasi dan praktek, yaitu menjelaskan tentang pentingnya kondisi fisik bagi pemain sepakbola, memberikan contoh gerakan latihan, dan pemain Sumbersari mempraktekkan gerakan yang diberikan oleh pendamping. Hasil yang telah dicapai dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya kondisi fisik pemain sepakbola Sumbersari, hal ini dibuktikan dengan pelaksanaan tes fisik berupa sprint 20 meter, multistage fitness test, standing long jump test, standing trunk flexion test, dan Illinois agility test yang dilakukan terhadap pemain Sumbersari dengan memperoleh hasil secara keseluruhan kondisi fisik pemain sangat baik, baik dan cukup.Â Â Abstract: The duration of the game of football for 2x45 minutes requires a good physical player so that during the training stage, players must be forged with adequate physical training. This community service aims to provide physical training assistance at the Sumbersari Football Association in facing the Indonesian 3rd league competition. The methods used in this activity are lectures, demonstrations and practice, namely explaining the importance of physical conditions for football players, providing examples of training movements, and Sumbersari players practicing the movements given by their companions. The results that have been achieved from this community service is the improvement in the physical condition of the Sumbersari football players, this is evidenced by the implementation of physical tests in the form of a 20 meter sprint, multistage fitness test, standing long jump test, standing trunk flexion test, and Illinois agility test conducted on Sumbersari football players by obtaining the overall results of the players' physical condition is very good, good and sufficient.