PENGARUH PERAN ORANG TUA DALAM PEMEROLEHAN BAHASA PADA ANAK USIA 4--5 TAHUN - Sheva Widianti Putri (Kadera Bahasa, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini menjelaskan pengaruh peran orang tua terhadap pemerolehan bahasa pada anak usia 4-5 tahun. Analisis ini menggunakan analisis deskriptif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode wawancara dan metode catat. Peneliti mewawancarai narasumber kemudian ditranskripkan melalui metode catat. Sampel penelitian terdiri dari dua narasumber yaitu (1) Adrian Salafas Putra (berusia 4 tahun 5 bulan), dan (2) Dimas Mahesa (berusia 5 tahun 3 bulan). Hasil dari penelitian ini adalah sampel pertama, anak memperoleh bahasa Jawa dari kedua orang tuanya yang berasal dari Jawa. Sampel kedua, anak memperoleh kosa kata bahasa seperti ‘dodok’ dan ‘embung’ dari kebiasaan berbahasa orang tuanya.