ANALISIS KESALAHAN EJAAN DALAM SITUS DARING KOMPASIANA.COM EDISI JANUARI--FEBRUARI TAHUN 2020 DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA/MA - Mifta Wachidah (Kadera Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan ejaan dalam situs daring Kompasiana.com edisi Januari-Februari tahun 2020 dan relevansinya dengan pembelajaran bahasa Indonesia di SMA/MA. Penulisan artikel hendaknya sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Namun, penggunaan ejaan kurang diperhatikan oleh penulis artikel media massa. Hal ini, dapat menimbulkan adanya kesalahpahaman dan pesan tidak tersampaikan dengan baik kepada pembaca. Penelitian ini ialah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan prosedur kerja analisis kesalahan untuk mendeskripsikan berbagai kesalahan yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesalahan ejaan pada situs daring Kompasiana.com dan terdapat relevansi antara penelitian ini dengan pembelajaran bahasa Indonesia di SMA/MA.